dimanche 29 janvier 2012

Rizotto à la Piémontaise

Les recettes proviennent du livre de G.Dormann " La Gourmandise de Guillaume Apollinaire", chez Albin Michel.



Pour 4 personnes :
1 litre de bouillon de boeuf
350 g de riz rond
25 g de beurre, huile d'olive supérieure
1 verre de vin blanc
50 g de moelle de boeuf (en option, mais c'est bien meilleur)
1 échalote grise
1 bel oignon
2 ou 3 truffes blanches du piémont... Bon là on frise le délire (450€/kg), remplacer les truffes par une touche d'huile parfumée à la truffe, ça se trouve facilement et c'est beaucoup plus abordable (15/20€ /100ml), sauf si vous avez un filon pour les truffes...
On se concentre :
Hacher l'oignon, l'échalote et la moelle
Faire fondre dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une de beurre, à feu doux, avec une pincée de piment (poivre de Cayenne ou équivalent).
Ajoutez le riz, laisser crever. Le riz doit prendre une apparence nacrée.
Arrosez avec le vin blanc, laisser évaporer.
Arroser avec 2 ou 3 louches de bouillon, à petit feu, à découvert.
Laissez le bouillon s'évaporer, puis remouillez avec le bouillon. Etc...
Cuire le riz "al dente" en ajoutant du bouillon, jusqu'à ce que le riz soit cuit, mais encore à peine croquant.
Avant de servir, arroser d'huile parfumée à la truffe et de parmesan, selon goût.
Régalez vous...

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