vendredi 10 février 2012

Marinades pour poissons grillés

Marinade à l'anis pour crustacés et poissons de roche 
marinade idéale pour les grosses crevettes, gambas, langoustes.
15 cl d'huile olive vierge
20 g d'anis étoilé ou badiane entière ou 8 g en poudre 
20 g d'ail haché
15 g de basilic haché
5 g de thym citron effeuillé
5 g citron vert pressé en jus
1 belle pincée de pistils de safran 
Fleur de sel et Piment d'Espelette
Ecraser et pulvériser l'anis étoilé
Eplucher l'ail, retirer le germe central, écraser, hacher finement.
Presser le jus du citron vert auquel on ajoutera la badiane, le thym citron effeuillé, l'ail haché.
Mélanger intimement avec l'huile d'olive.
Laisser mariné au moins 12 heures.

Marinade aux épices douces : 
Parfaite pour réhausser et personnaliser un saumon, une dorade, un bar
10 g d'anis étoilé (badiane) en poudre 
8 g de corriandre moulue 
8 g de paprika doux
5 g de cumin entier 
10 g d'ail dégermé haché
50 g de Poivron rouge en fine mirepoix 
25 g d'échalote ciselée 
20 g ou une belle botte de basilic haché
15 cl d'huile d'olive vierge
2 Citrons pressés 
5 g de fleur de thym
5 g de fleur de Sel de Guérande
Mélanger tous les ingrédients : donner un ou deux petits coups de mixeurs afin lier par émulsion tous les ingrédients.
Appliquer la marinade au pinceau, laisser reposer 4 à 6 heures.
Quelques minutes avant la cuisson : parsemer vos poissons de 30 g de graines de sésame nature

Marinade à l'ail, épicée aux senteurs d'Espelette :
10 cl d'huile olive vierge
5 g de piment d'Espelette en poudre
5 g de moutarde entière blonde
15 g d'ail haché
1 pincée de pistils de safran
30 g de poivrons rouges
5 g de fleur de thym
1 trait de condiment balsamique blanc.
Eplucher l'ail, retirer le germe central, et écraser, ciseler le poivron rouge.
Dans un petit bol d'un mixeur : on ajoutera le piment d'espelette entier ou en poudre, la pincée de pistils de safran.
Mélanger avec l'huile d'olive. Mixer pour parfaire le mélange.

Marinade au citron vert :
3 Citrons verts pressés
Zestes d'un demi citron vert sans blanc
Sel fin, Poivre Blanc,
½ Poivron vert haché finement.
½ Oignon ciselé finement
4 gousses d'ail hachées
40 grs de gingembre frais haché ou 5 grs de poudre à défaut.
5 cl d'huile, colza ou tournesol.
Mélanger tous les ingrédients : mon petit secret je donne un ou deux petits coups de mixeurs afin lier par émulsion tous les ingrédients.

Marinade au Basilic :
Une botte de basilic haché.
Une pincée de fleur de thym 
15 cl d'huile d'olive Vierge
2 gousses d'ail hachées
Sel et poivre du moulin.
Mélanger tous les ingrédients : et toujours un ou deux petits coups de mixeurs afin lier par émulsion tous les ingrédients.
Marinades aux herbes fraîches :
Ce sera le printemps dans votre assiette
30 grs d'herbes hachées fraîches : Persil, estragon, cerfeuil, ciboulette.
Une belle échalote ciselée finement.
10 cl d'huile d'olive vierge
10 cl de vin blanc sec 
Sel et poivre du moulin.

Marinade route des Indes :
1 cuillère à soupe de Garam masala
5 cl d'huile d'arachide
1 petite boite de lait de coco
25 grs de poivron vert haché finement
1 petite tomate épépinée et hachée
Quelques graines de sésame
Mélanger les épices dans le lait de coco
Et ajouter tous les autres ingrédients.
Faire mariner 2 heures avant la cuisson.

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